- Главная
- В складских помещениях, хранящих импортную подкарантинную продукцию на территории Владимирской области, размещено 200 феромонных ловушек
В складских помещениях, хранящих импортную подкарантинную продукцию на территории Владимирской области, размещено 200 феромонных ловушек
В течение 2023 года должностными лицами Управления в соответствии с утвержденным планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния проведено обследование с применением феромонных ловушек складских помещений организаций, занимающихся ввозом, хранением, переработкой и реализацией импортной подкарантинной продукции, на территории Владимирской области.
Феромонные ловушки позволяют получить достоверные данные о фитосанитарном состоянии подкарантинных объектов в течении небольшого промежутка времени и своевременно принять меры по локализации и ликвидации карантинного вредителя.
В ходе мониторинга сотрудниками Управления было размещено 200 феромонных ловушек для выявления карантинного объектов – капрового жука (Trogoderma granarium Everts) в складских помещений 5 предприятий осуществляющих: ввоз, хранение и переработку импортной подкарантинной продукции (крупы, миндаль, приправы и специи) происхождением из Казахстана, Кыргызстана, Турции, и др.
Капровый жук — карантинный вредитель запасов сельхозпродукции, способный нанести большой экономический ущерб. Личинки капрового жука повреждают более 100 видов различной продукции – зерновых, зернобобовых, масличных культур, а также продукты их переработки. Они превращают продукцию в порошкообразную массу, которая становится непригодной для использования. В местах массового распространения личинками вредителя может быть уничтожено до 70% хранимой зерновой продукции.
При проведении мониторинга карантинных вредителей на обследуемых подкарантинных объектах не выявлено. На территории Российской Федерации капровый жук является отсутствующим карантинным объектом. Распространяется вредитель с зараженной продукцией, упаковкой, тарой и транспортными средствами. Для его своевременного обнаружения и ликвидации очагов заражения важную роль играет досмотр ввозимых грузов и фитосанитарный мониторинг мест хранения подкарантинной продукции.
В целях обнаружения вышеуказанного насекомого хозяйствующим субъектам следует регулярно организовывать проведение обследования всех складских помещений, где заготавливается, хранится или перерабатывается импортная продукция растительного происхождения. Обследование целесообразно проводить 2-3 раза в год.
В случае выявления насекомых, на объекте немедленно вводится режим карантина, и принимаются безотлагательные меры по локализации очага заражения карантинными объектами.
При этом одним из основных условий предотвращения появления вредителей является чистота всех складских и производственных помещений, а также оборудования, тары и инструмента, а также в целях профилактики проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание подкарантинных объектов.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию