- Главная ООО «Сабиновский молочный комбинат» поставляет фальсифицированную молочную продукцию в социально значимые учреждения и розничные магазины Ивановской области
ООО «Сабиновский молочный комбинат» поставляет фальсифицированную молочную продукцию в социально значимые учреждения и розничные магазины Ивановской области
ООО «Сабиновский молочный комбинат», осуществляющий деятельность по производству молочной продукции на территории Лежневского района Ивановской области, не первый раз оказывается во внимании Россельхознадзора.
С начала 2023 года у производителя в образцах молочной продукции неоднократно устанавливались несоответствия обязательным требованиям, в частности фальсификация жирами растительного происхождения, консерванты, дрожжи.
Факты несоответствия жирно-кислотного состава молочной продукции, заявленному на упаковке, подтверждены результатами лабораторных исследований.
При этом продукция недобросовестного производителя поставляется не только в розничные торговые сети, но и в социально значимые учреждения Ивановской области.
По всем фактам выявлений юридическому лицу было объявлено 11 предостережений, а также отозвано 5 деклараций о соответствии на молочную продукцию.
Кроме того, должностное лицо предприятия уже было привлечено Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
В августе 2023 года Прокуратурой Ивановской области совместно со специалистами Управления Россельхознадзора проведена проверка в отношении ООО «Сабиновский молочный комбинат».
В ходе проведения мероприятия установлены факты многочисленных нарушений законодательства в сфере ветеринарии и требований Технических регламентов Таможенного союза, представляющие угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, вреда животным, а именно:
— производственные помещения содержатся в состоянии, не исключающем загрязнение пищевой продукции, а внутренняя отделка производственных помещений требует существенного ремонта;
— на предприятии для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) не соблюдаются процедуры, основанные на принципах HACCP (планировка и размещение производственных помещений не обеспечивает возможности осуществления технологических операций с учетом соблюдения поточности технологических процессов, отсутствует журнал микробиологического контроля готовой продукции, полное отсутствие входного контроля за поступающим сырьем);
— при осмотре холодильной камеры на хранении было обнаружено 36 кг фасованной сметаны без установленной даты выработки;
— в помещении для хранения готовой продукции была обнаружена молочная продукция без маркировки – масло сливочное в количестве 100 кг.
В ходе проверки были отобраны образцы молочной продукции, в которых, согласно срочных отчетов ФГБУ «ВНИИЗЖ», выявлены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и стерины.
Производитель проинформирован о необходимости принять меры по изъятию из оборота и недопущению выпуска указанной молочной продукции в обращение.
По факту выявленных нарушений органами прокуратуры возбуждены дела об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Рассмотрение указанных административных дел запланировано Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на сентябрь.
Материалы по выявленным нарушениям переданы в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции по Ивановской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию