- Главная
- Сотрудники Управления Россельхознадзора в Ивановской области выявили в системе «Меркурий» введение в оборот молочной продукции неизвестного происхождения
Сотрудники Управления Россельхознадзора в Ивановской области выявили в системе «Меркурий» введение в оборот молочной продукции неизвестного происхождения
В начале января 2023 года путем анализа данных системы «Меркурий», полученных с использованием искусственного интеллекта, сотрудники Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выявили введение в оборот молочной продукции из сырья неизвестного происхождения.
Так, например, молокоперерабатывающее предприятие в городе Иваново ввело в оборот 40 литров цельного отборного молока, 15 кг творога и 8 кг сметаны. При этом сведения об используемом сырье отсутствовали в ветеринарно-сопроводительных документах. Следовательно, неизвестно из чего была произведена указанная продукция, ввиду этого подтвердить её качество и безопасность невозможно.
Продукция была отправлена в хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную торговлю.
В соответствии с Федеральным законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС -21/2011 «О безопасности пищевой продукции» запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость.
Обществу с ограниченной ответственностью было объявлено предостережение. Кроме того, сотрудники ведомства направили информационные письма всем получателям потенциально небезопасной продукции о выявленных нарушениях и о принятии мер по недопущению ее в оборот.
Россельхознадзор напоминает, что главной целью искусственного интеллекта является анализ процесса оформления производственных транзакций и электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Параллельно с этим сотрудники Россельхознадзора контролируют уже конечный результат оформления документов. Мониторинг ФГИС «Меркурий» с помощью искусственного интеллекта помогает контролировать оборот продуктов питания и минимизировать риски попадания на рынок фальсифицированных товаров.
16 января 2023 г.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию