- Главная
- В Управлении Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям состоялось совещание с мясоперерабатывающими предприятиями регионов
В Управлении Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям состоялось совещание с мясоперерабатывающими предприятиями регионов
В Управлении Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям 20 июня 2024 года проведено совещание с представителями мясоперерабатывающих предприятий Владимирской, Костромской и Ивановской областей по теме: «Требования, предъявляемые предприятиям к выпуску безопасной пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Применение принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства на мясоперерабатывающих предприятиях».
В совещании приняли участие представители мясоперерабатывающих предприятий, ветеринарных служб регионов, а также сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ». Общее количество участников составило 50 человек.
Заместитель Руководителя Управления Светлана Петренкова в приветственном слове обозначила основные темы повестки совещания актуальные для регионов, основными из которых являются вопросы обеспечения выпуска производителями мясной промышленности безопасной и качественной продукции.
Заместитель начальника отдела Ахова Ольга выступила с докладом на тему: «Результаты мониторинга качества и безопасности мясной продукции, в том числе поставляемых в государственные социальные учреждения регионов. Комплекс минимизации рисков на производстве. Принимаемые меры со стороны производителей при выявлении несоответствий в продукции».
Отмечено, что за 5 месяцев 2024 г на территории трех областей в рамках пищевого мониторинга отобрано 852 проб, в 55 случаях (6,4 %) установлено поступление подконтрольных товаров, не отвечающих требованиям технических регламентов и безопасности. Вместе с тем, мясной продукции и мяса на территории трех регионов отобрано 285 проб, из них не соответствовали требованиям технических регламентов 11 проб (4%). При этом основными несоответствиями, выявленными в мясе и мясной продукции были: микробиологические показатели (сальмонелла, листерия); остатки лекарственных препаратов (энрофлоксацин, окситетрациклин).
Озвучены основные меры, принимаемые Управлением Россельхознадзора, с целью обеспечения безопасности продуктов животного происхождения, в том числе поставляемых в социально-значимые учреждения.
Акцентировано внимание на алгоритм действия со стороны производителей при выявлении несоответствий в продукции и обязательства, которые должны исполняться ими при установлении таких фактов в соответствии с действующим законодательством.
С докладом выступили сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» и дали подробные разъяснения по особенностям применение принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства на мясоперерабатывающих предприятиях.
Отмечено, что при производстве мясопродуктов могут возникнуть различного рода риски, связанные с качеством поступающего сырья и материалов, состоянием производства, гигиеной рабочих и другими факторами.
Не существует универсального перечня опасных факторов для пищевых предприятий, каждая компания должна провести анализ рисков, учитывая собственную специфику, свой технологический процесс, оборудование, поступающее сырьё и материалы, степень внедрения программ предварительных условий.
Поступили вопросы по количественным показателям остатков лекарственных средств в продукции и сырье, а также применении на практике Решения совета Евразийского экономической комиссии № 70 от 23.06.23 г. которое вступает в силу с 10.07.2024 г., в соответствии с которым определен дополнительный перечень максимально допустимых уровней содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения.
Взаимодействие с предприятиями в таком формате будет продолжено и в дальнейшем.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию