Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации Статьей 2.4 Федерального закона «О ветеринарии» предусмотрено, что ветеринарные правила содержания животных устанавливают требования к условиям содержания животных (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации), а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию животных, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям животных.
Ветеринарные правила содержания животных разрабатываются применительно к отдельным видам животных и целям их содержания. 21.10.2020 приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 621 утверждены «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» (далее – Правила).
Законодателем определены такие требования к содержанию свиней, как:
— запрет на содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ;
— обязательное ограждение территории хозяйства способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);
— обеспечение безвыгульного содержания свиней либо выгула свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающего контакт свиней с другими животными, включая птиц; — обеспечение уборки и складирования навоза на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства;
— оборудование свиноводческих помещений приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения (дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, или ванночки с дезинфицирующими растворами, или оборудование для автоматической мойки и дезинфекции подошв обуви);
— обязательная обработка пищевых отходов, используемых для кормления свиней, в течение не менее 30 минут после закипания.
Правилами определено что свиньи, завозимые на предприятие или вывозимые из него (кроме убойных животных и свиней, перемещаемых по территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), подлежат карантинированию в соответствии с условиями, запретами, ограничениями в связи со статусом региона происхождения (или) отгрузки подконтрольных товаров, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации. При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные перечнями диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, которые утверждаются руководителями предприятий на соответствующий год.
Для обслуживания каждой партии карантинируемых свиней должен быть закреплен отдельный персонал.
Правила вступают в действие с 01.01.2021.